業界関連NEWS

2015/06/02

便秘予防に食物繊維の効率的摂取 キウイ、ブラン

【2015年6月2日 産経ニュース】

<便秘予防に食物繊維の効率的摂取 キウイ、ブラン…食事の工夫で>

日本人の普段の食生活で不足しがちな食物繊維。不足すると、排便の量や回数が減って便秘になりやすくなるため、便秘に悩む人は食物繊維を積極的に取る必要がある。今年4月に改定された厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」では1日当たりの摂取量が引き上げられ、専門家は食事の工夫による効率的な摂取を勧める。(兼松康)
                
 ◆基準引き上げ

 「肉食など食の欧米化で、食物繊維を多く含む穀類消費が顕著に減少し、食物繊維の1日当たりの摂取量も自然と減ってきた。1回当たりの便の量は、かつては300グラム程度あったのに、現在では200グラム以下になっている」

・・・続きを読む。

http://www.sankei.com/life/news/150602/lif1506020005-n1.html





会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。