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2016/08/03

日本の食料自給率、6年連続39%

【2016年8月2日 朝日新聞デジタル】

<日本の食料自給率、6年連続39%>

農林水産省は2日、2015年度の食料自給率(カロリーベース)は6年連続で39%だったと発表した。政府は25年度までに自給率を45%にする目標を掲げているが、横ばいから抜け出せずにいる。

 食料自給率は国民1人あたりに提供された食料のうち、国産が占める割合。自給率が100%に近いコメの消費量が減り、海外依存度の高い油脂類の消費量が増える一方、国内産小麦などが豊作で生産量が増えたため、横ばいとなった。自給率アップには、消費を見込める小麦や大豆の生産を増やすことが必要と農水省はみる。

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http://www.asahi.com/articles/ASJ816TW5J81ULFA02D.html?iref=comtop_list_lif_n02



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