2016/10/14
「具だくさんスープ」で“腸温活”
【2016年10月14日 産経ニュース】<「具だくさんスープ」で“腸温活”>
■体温の上昇促す、朝食メニューに最適
秋の深まりとともに気温が下がってくると、体の冷えが気になる人もいるのでは。最近の日本人の体温は低下傾向にあるとの指摘もある。そこで医学や栄養学の専門家でつくる「腸温活プロジェクト」が先月発足し、温かい朝食で腸の働きを高めて体温を上げる“腸温活”の啓発活動に乗り出した。(財川典男)
同プロジェクトによると、過剰な空調や運動不足などから、体温調節に関わる自律神経やホルモンが変調を来し、平熱が35度台の「低体温傾向」の人が増えている。首都圏に住む20〜40代の働く女性600人に聞いたアンケート(9月実施、同プロジェクト調べ)では3人に1人が該当。朝食を抜く人ほど、冷えや体の不調といった症状の訴えが目立った。
・・・続きを読む。
http://www.sankei.com/life/news/161014/lif1610140017-n1.html