業界関連NEWS

2016/10/14

「具だくさんスープ」で“腸温活”

【2016年10月14日 産経ニュース】

<「具だくさんスープ」で“腸温活”>

■体温の上昇促す、朝食メニューに最適

 秋の深まりとともに気温が下がってくると、体の冷えが気になる人もいるのでは。最近の日本人の体温は低下傾向にあるとの指摘もある。そこで医学や栄養学の専門家でつくる「腸温活プロジェクト」が先月発足し、温かい朝食で腸の働きを高めて体温を上げる“腸温活”の啓発活動に乗り出した。(財川典男)

 同プロジェクトによると、過剰な空調や運動不足などから、体温調節に関わる自律神経やホルモンが変調を来し、平熱が35度台の「低体温傾向」の人が増えている。首都圏に住む20〜40代の働く女性600人に聞いたアンケート(9月実施、同プロジェクト調べ)では3人に1人が該当。朝食を抜く人ほど、冷えや体の不調といった症状の訴えが目立った。

・・・続きを読む。

http://www.sankei.com/life/news/161014/lif1610140017-n1.html




会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。