業界関連NEWS

2017/01/23

低栄養改善に中鎖脂肪酸

【2017年1月21日 毎日新聞東京朝刊】

<低栄養改善に中鎖脂肪酸>

食べ物をうまく飲み込めない障害をもつ高齢者は、十分な食事がとれず低栄養になりがちだ。ところが熊本県内のある病院は、ごはんにある物を入れることで食欲が戻り、栄養状態がよくなったという。どんなやり方なのだろう。

 ●嚥下障害の患者に

 熊本県中部の菊陽町にある熊本リハビリテーション病院。脳卒中などで体が不自由になった高齢者が多く入院している。大きな悩みは、食べ物をうまく飲み込めない嚥下(えんげ)障害をもつ人が多いことだ。嶋津さゆり栄養管理科長によると、ご飯ひと口を飲み込むだけでも労力と時間がかかり、半分ほどしか食べられない患者もいる。食べないと低栄養になり、食欲も減って、通常の食生活に戻る時間が長くなってしまう。

・・・続きを読む。

http://mainichi.jp/articles/20170121/ddm/013/100/004000c




会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。