業界関連NEWS

2017/04/20

【血圧の手帳】アルコールはほどほどに

【2017年4月20日 産経ニュース】

<アルコールはほどほどに>

長い冬が終わり、暖かな春を迎えました。この時期は歓迎会や懇親会など、1年でも特にお酒を飲む機会が多くなります。さて、このお酒。血圧に対しては、良い部分も悪い部分もある非常に面白いものです。

 良い部分としては、アルコールを飲むと、一時的にですが血圧が少し下がります。アルコールの代謝で血液中にアセトアルデヒドという物質が増え、血管を広げるためです。また、米国がん学会の研究結果では、アルコールには心筋梗塞や狭心症など虚血性心臓病の予防効果が確認されています。加えて、少量の摂取は脳血管障害のリスクを下げることも認められています。ただ、これはあくまでも「少量」が大前提です。

・・・続きを読む。

http://www.sankei.com/life/news/170420/lif1704200022-n1.html




会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。