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2017/04/28

「蒸し豆」で手軽に栄養とろう サラダ、スイーツ

【2017年4月28日 産経ニュース】

<「蒸し豆」で手軽に栄養とろう サラダ、スイーツとも相性抜群>

豆類は栄養価が高く、食物繊維も豊富で、バランスの良い食事にうってつけの素材。缶やパックに入った市販の水煮などを使えば、水で戻したりする下準備をしなくても済み、日々の献立に手軽に取り入れられる。最近では豆類を蒸してパックに詰めた「蒸し豆」が注目されている。蒸すことで素材本来のうま味や風味が際立ち、栄養分を逃さずにとることもできるという。(財川典男)

 ◆使い方いろいろ

 豆類はタンパク質や食物繊維、ビタミンB群のほか、カリウムなどのミネラルが豊富だ。医学博士で管理栄養士の本多京子さんは「例えば大豆には、骨粗鬆(こつそしょう)症の予防に役立つイソフラボンも多い。蒸し豆なら水溶性のイソフラボンも溶け出さない」と話す。

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http://www.sankei.com/life/news/170428/lif1704280040-n1.html



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