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2013/12/25

年末年始のごちそうに多い塩分やリン取り過ぎに注意

【2013年12月24日 MSN産経ニュース】

<慢性腎臓病(CKD) 年末年始のごちそうに多い塩分やリン取り過ぎに注意>

腎臓の機能が慢性的に低下し続けることで、腎不全や脳卒中などの心血管疾患となるリスクが高い慢性腎臓病(CKD)。日本では成人の8人に1人とされ、食事のコントロールが欠かせない疾患だ。特に年末年始は塩分やカリウム、リンを多く含むごちそうを食べる機会が多いだけに注意が必要だ。(平沢裕子)

◆塩分1日6グラム未満

 CKDの患者が最も不安に思うのは、腎機能の悪化で透析をしなければならなくなること。透析導入を遅らせるには薬物治療だけでなく、食事の栄養管理が欠かせない。日本腎臓学会の「CKD診療ガイド」では、塩分1日6グラム未満を目標にしているほか、タンパク質やカリウムの取り過ぎやリンの多い食事を避けるよう呼び掛けている。

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http://sankei.jp.msn.com/life/news/131224/bdy13122410350001-n1.htm



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