業界関連NEWS

2013/12/30

注意したい高齢者の低栄養

【2013年12月30日 毎日新聞東京朝刊】

<注意したい高齢者の低栄養>

油っぽいものや肉は避け、野菜や魚中心の食生活を送っている高齢者は少なくない。こうした食事が続くと、低栄養に陥る可能性があるという。元気で長生きするための食生活とは−−。

 ●死亡危険度1・5倍

 高齢者の栄養と寿命の関係を研究している東京都健康長寿医療センター研究所(東京都板橋区)の研究部長、新開省二さんは「低栄養の高齢者は3割近くいるのでは」と推測する。

 1991年から8年間、65歳以上の約1100人を追跡調査した。この結果、低栄養と思われる人の死亡危険度は、そうでない人に比べ1・5倍以上高かったという。

・・・続きを読む。

http://mainichi.jp/shimen/news/20131230ddm013100036000c.html


会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。