2014/01/11
漢方料理で健康に 千葉大病院レストラン患者に好評
【2014年1月11日 日経新聞】<漢方料理で健康に 千葉大病院レストラン、患者に好評>
千葉大病院(千葉市中央区)内の展望レストランで提供されている漢方の生薬を取り入れた料理が患者らに好評だ。健康のため身近な旬の食材を積極的に食べてもらおうと、同病院の和漢診療科がメニューを監修している。一般客も利用でき、並木隆雄科長は「食事と薬は起源が同じ。おいしく食べて丈夫な体につなげてほしい」と話している。
和漢診療科は漢方を生かした治療に取り組んでおり、日ごろの診察で患者から「漢方を料理にも応用できないか」と聞かれることが多かったことがメニュー作りを思い立ったきっかけ。レストランの岡部栄シェフと共同でレシピを開発し、2012年7月から提供を始めた。
・・・続きを読む。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1003F_Q4A110C1CR0000/