業界関連NEWS

2014/01/13

高カロリーな調理品で肥満増加 医療費膨らむ

【2014年1月13日 日経新聞電子版】

<高カロリーな調理品で肥満増加 医療費膨らむ>

調理食品の購入拡大と歩調を合わせるように膨らんできたのが、生活習慣病にかかる医療費だ。日本の糖尿病の医療費は2011年度に1990年度の約2倍となり、全体の医療費の伸び(1.5倍)を上回った。食生活の変化は日本の財政にも影を落としつつある。

 メタボ健診を所管している厚労省の12年の調査によれば、日本の男性のうち29.1%、女性の19.4%が「肥満」に分類された。90年と比べ女性の比率は下がったが、男性は6.8ポイント上昇。特に40〜49歳の働き盛りの男性は9.1ポイントも上がり、36.6%が太りすぎと判定された。

・・・続きを読む。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO65245190T10C14A1SHA000/


会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。