2014/02/06
食べる量、カロリ−よりBMIで体格に合わせ新基準
【2014年2月5日 asahi.com】<食べる量、カロリ−よりBMIで 体格に合わせ新基準>
1日にとるべき食事の量を定めている食事摂取基準が、大きく変わる。厚生労働省は3日、朝昼晩で計2千キロカロリーなどとエネルギー量を決めていたのを改め、身長と体重から算出するBMIの目標を示し、それを維持できる量を薦める方針を決めた。個人による体格の違いを反映させ、生活習慣病の予防につなげる目的だ。
目標とするBMIは18歳〜49歳で18・5〜24・9と設定。50代以上は下限を上げる。国内外の論文をもとに総死亡率が低い範囲などを検討、年齢が高いほど栄養状態が悪い人の割合が増えることを踏まえた。
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http://www.asahi.com/articles/ASG234JPGG23ULBJ008.html?iref=comtop_list_sci_n02