2014/05/09
糖尿病にも安心メニュー「EATde健康」
【2014年5月9日 読売新聞】<糖尿病にも安心メニュー「EATde健康」>
◆低カロリー、低塩分の健康食開発
鹿児島県いちき串木野市の飲食店など10店舗が、糖尿病の患者やその恐れがある人に向けたメニュー「EATde(いいとで)健康メニュー」を開発した。
1食当たりの総エネルギー量600キロ・カロリー未満、食塩含有量3グラム未満で、栄養バランスも整っている。定食やコース料理、弁当など15メニューで今月から提供を始めた。
同市が、市内の糖尿病患者の多さを背景に音頭をとった。患者らにカロリーを気にせず外食を楽しんでもらい、一般市民の健康意識を高める目的。健康食を求める観光客を呼び込む狙いもある。
メニューは、市の呼びかけに賛同した飲食店や弁当販売店などが考案。市指定管理栄養士の厳正なカロリー計算などの審査を経て開発した。
・・・続きを読む。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=97905