業界関連NEWS

2014/05/09

糖尿病にも安心メニュー「EATde健康」

【2014年5月9日 読売新聞】

<糖尿病にも安心メニュー「EATde健康」>

◆低カロリー、低塩分の健康食開発

鹿児島県いちき串木野市の飲食店など10店舗が、糖尿病の患者やその恐れがある人に向けたメニュー「EATde(いいとで)健康メニュー」を開発した。

 1食当たりの総エネルギー量600キロ・カロリー未満、食塩含有量3グラム未満で、栄養バランスも整っている。定食やコース料理、弁当など15メニューで今月から提供を始めた。

 同市が、市内の糖尿病患者の多さを背景に音頭をとった。患者らにカロリーを気にせず外食を楽しんでもらい、一般市民の健康意識を高める目的。健康食を求める観光客を呼び込む狙いもある。

 メニューは、市の呼びかけに賛同した飲食店や弁当販売店などが考案。市指定管理栄養士の厳正なカロリー計算などの審査を経て開発した。

・・・続きを読む。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=97905



会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。