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2014/07/19

心筋梗塞後の食物繊維摂取で死亡リスク減

【2014年7月19日 MSN産経ニュース】

<心筋梗塞後の食物繊維摂取で死亡リスク減>

食物繊維の積極的な摂取は心臓血管系の病気の予防に良いだけでなく、心筋梗塞を起こした後の死亡リスクを下げる効果も期待できそうだ。米ハーバード大などのチームがそんな研究を英医学誌『BMJ』に発表した。有用性が見られたのは、シリアルや全粒粉などに含まれる穀物の食物繊維だった。

 心筋梗塞は心臓に血液を供給する血管が動脈硬化などによって詰まり、心筋の一部が駄目になってしまう病気。医療の進歩で救命率が上がったため、社会復帰する人も増えている。

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http://sankei.jp.msn.com/life/news/140719/bdy14071907490001-n1.htm



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