2014/10/03
塩少々の量は? 下味用は重量の0.5〜1%目安に
【2014年10月3日 産経ニュース】塩少々の量は? 下味用は重量の0.5〜1%目安に
料理レシピの「塩少々」はどれぐらいの量でしょうか。サラサラの食塩と、水分を含みしっとりとした粗塩の2種を用い、10人にふさわしいと思う量を示してもらいました。
結果は、食塩では最少0・03グラム、最大1・13グラムと35倍以上も差がありました。粗塩は最少0・07グラム、最大0・92グラムで、食塩ほどではありませんが13倍の差がありました。見た目で判断する「目量りの少々」に大きな個人差があることがわかりました。
・・・続きを読む。
http://www.sankei.com/life/news/141003/lif1410030008-n1.html