業界関連NEWS

2014/10/03

塩少々の量は? 下味用は重量の0.5〜1%目安に

【2014年10月3日 産経ニュース】

塩少々の量は? 下味用は重量の0.5〜1%目安に

料理レシピの「塩少々」はどれぐらいの量でしょうか。サラサラの食塩と、水分を含みしっとりとした粗塩の2種を用い、10人にふさわしいと思う量を示してもらいました。

 結果は、食塩では最少0・03グラム、最大1・13グラムと35倍以上も差がありました。粗塩は最少0・07グラム、最大0・92グラムで、食塩ほどではありませんが13倍の差がありました。見た目で判断する「目量りの少々」に大きな個人差があることがわかりました。

・・・続きを読む。

http://www.sankei.com/life/news/141003/lif1410030008-n1.html



会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。