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2015/04/02

機能性表示:食品業界に新制度「新たな商機到来」

【2015年4月1日 毎日新聞】

<機能性表示:食品業界に新制度「新たな商機到来」>

体にどのように良い食品なのかを、国の審査なしに企業や生産者の責任で表示できる「機能性表示食品」制度が1日、始まった。消費者庁によると、この日、複数件の届け出があった。健康志向の高まりを受け、機能性食品の需要拡大を見込む生産者や企業は「新たな商機到来」と意気込んでいる。

 三井物産が機能性表示食品として売り出そうとしているのは、タマネギの新品種「さらさらゴールド」だ。タマネギの成分「ケルセチン」を、一般品種より約20倍多く含んでいる。ケルセチンはがん・動脈硬化・糖尿病などの予防に役立つとされる。北海道の研究機関と共同開発し、2014年10月に発売した。

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http://mainichi.jp/select/news/20150402k0000m020091000c.html



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