2015/04/06
「トクホ」と何が違う「機能性表示食品」
【2015年4月4日 産経ニュース】<「トクホ」と何が違う「機能性表示食品」…「体にいい科学的根拠」の公開義務で制度は健全機能するか>
4月1日から導入された「機能性表示食品制度」。科学的根拠を消費者庁に提出すれば、国の審査なしに「目にいい」「骨の健康を保つ」など、特定保健用食品(トクホ)並みの効能表示ができるようになった。多額の費用がかかるトクホには手が届かなかった中小企業にとって念願の制度だ。ただ、お手本とした米国では一時、市場が急成長したものの、数々の問題が発覚し、消費者の不信感を招いた経緯がある。「不適切な業者はいないという性善説に立った制度」(業界関係者)との指摘があるように、この制度が根付くかどうかは、業界全体が健全に制度を活用し、国の力なしに消費者の信頼を得られるかどうかにかかっている。(稲場咲姫)
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http://www.sankei.com/life/news/150404/lif1504040002-n1.html