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2015/04/16

厚労省「健康な食事」マーク先送り 白米、梅干し×

【2015年4月16日 産経ニュース】

<厚労省「健康な食事」マーク先送り 白米、梅干し×? 基準へ疑問>

コンビニエンスストアの弁当やレストランのメニューに、国の基準を満たせば「健康な食事」マークを付けられる制度について、厚生労働省が予定していた4月の導入が先送りされた。制度についての意見公募や自民党の会合で「白米の生産に影響する」などと批判が相次いだためだ。厚労省は制度を再検討中だが、何が問題になっているのだろうか。(平沢裕子)

 ◆事業者が反対

 制度は日本人の長寿を支える観点から、主食、主菜、副菜でそれぞれ1食当たりの栄養基準を算定。基準を満たした弁当などにマークを付けることで、消費者が栄養バランスに優れた食事を選びやすくするのが狙い。厚労省は平成25年6月から11回の検討会を重ね、今年4月から制度を開始する予定だった。

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http://www.sankei.com/life/news/150416/lif1504160015-n1.html



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