2015/04/24
食前にグレープフルーツ 糖や脂質の代謝に効果
【2015年4月24日 産経ニュース】<食前にグレープフルーツ 糖や脂質の代謝に効果>
松尾芭蕉と親交のあった山口素堂の名句「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」の通り、みずみずしい味わいを楽しむ季節がやってきた。通年で食卓を飾る輸入の果物にも旬があり、グレープフルーツが最もおいしい時期を迎えている。糖や脂質の代謝にも良い効果が期待され、新緑のさわやかさをいっそう心地よいものにしてくれそうだ。(谷口康雄)
財務省の貿易統計では、昨年1年間で日本にグレープフルーツとして輸入された総量の55・2%を米国産が占め、第2位の南アフリカ産と合わせ98・3%、10万5094トンに達する。米国で最大の産地はフロリダで、昨シーズンは同国生産量の約6割を占め、テキサス産、カリフォルニア産を圧倒。日本国内でもフロリダ産が主力だ。
・・・続きを読む
http://www.sankei.com/life/news/150424/lif1504240008-n1.html