業界関連NEWS

2015/07/30

ロカボ食、生活習慣病予防にも

【2015年7月30日 産経ニュース】

<ロカボ食、生活習慣病予防にも>

現在、国内の糖尿病患者は、予備軍も含めると約2050万人、成人の4人に1人が該当すると推定される。近年、糖尿病対策として、米・英国の糖尿病学会などで有効性が発表された「糖質制限(ロカボ)食」を採用する医療機関が増えてきている。「糖質制限食」とは、食後の血糖値を上げにくくし、食前食後の変動幅を小さくするため糖質を制限するものだ。「食・楽・健康協会」の山田悟理事長(北里研究所病院糖尿病センター長)は緩やかな糖質制限食を提唱している。主食や芋類、お菓子などに多く含まれる糖質を1食当たり20〜40グラム、1日で70〜130グラムに抑えれば、他の制限はほとんどない。

・・・続きを読む。

http://www.sankei.com/life/news/150730/lif1507300003-n1.html



会社案内
企業理念・会社概要・
個人情報保護方針
代表挨拶
サービス案内
特定保健事業
メタボリック対策
減量サポート
食育・栄養相談
旬の食材の栄養を伝える
セミナー事業
管理栄養士セミナー
このウェブサイトに関するご質問、お問い合わせ、ご意見、資料請求は、 info@health-management.co.jpまでお願いします。