2015/07/30
ロカボ食、生活習慣病予防にも
【2015年7月30日 産経ニュース】<ロカボ食、生活習慣病予防にも>
現在、国内の糖尿病患者は、予備軍も含めると約2050万人、成人の4人に1人が該当すると推定される。近年、糖尿病対策として、米・英国の糖尿病学会などで有効性が発表された「糖質制限(ロカボ)食」を採用する医療機関が増えてきている。「糖質制限食」とは、食後の血糖値を上げにくくし、食前食後の変動幅を小さくするため糖質を制限するものだ。「食・楽・健康協会」の山田悟理事長(北里研究所病院糖尿病センター長)は緩やかな糖質制限食を提唱している。主食や芋類、お菓子などに多く含まれる糖質を1食当たり20〜40グラム、1日で70〜130グラムに抑えれば、他の制限はほとんどない。
・・・続きを読む。
http://www.sankei.com/life/news/150730/lif1507300003-n1.html