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2015/08/28

大豆やみかんで生活習慣病予防…健康効果を検証

【2015年8月28日 読売新聞】

<大豆やみかんで生活習慣病予防…健康効果を検証>

生活習慣病の予防につながる可能性がある大豆やみかんなどの食材について、農林水産省は来年度、全国約10地域で効果の検証を始める方針を固めた。

 住民が日常的に食べて高い効果が認められれば、健康によい特産品として売り込みに活用する。農水省は来年度予算の概算要求に約2億円を盛り込む。

 農水省は、食材が持つ高血圧や糖尿病などの予防につながる成分に着目。所管の研究所などに委託し、少量の摂取でも健康づくりに役立つ作物を品種改良で開発してきた。これまでに、脂肪の分解を促す大豆や緑茶、脂肪吸収の抑制成分を持つみかん、食後の血糖上昇を抑える大麦・小麦などを開発。一部は臨床研究で血液の検査値などで改善がみられているという。

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http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=123169



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