2016/01/11
おいしい病院食、家庭でも 札幌でレシピコンテスト
【2016年1月11日 日経新聞朝刊】<おいしい病院食、家庭でも 札幌でレシピコンテスト>
全国の管理栄養士らが病院食のおいしさをレシピで競うコンテストが2月から札幌で開催される。料理の出来栄えだけでなく「レシピ」にこだわるのは再現性を高めて調理法を家庭にも広げるため。参加の事前申込期限は1月27日に迫る。
コンテストを主催するのは地域健康社会研究所(札幌市)。所長・代表理事を務める佐藤孝一さん(54)は北海道大病院で特任教授として、地域全体の健康増進を目指して取り組んだ経験がある。
コンテストは(1)1食あたり100キロカロリー以下の「低カロリースイーツ」(2)牛乳のうまみで減塩を果たし、1食あたり650キロカロリーほどに抑えた「乳和食」(3)高血圧や糖尿病の予防や改善を目的とした「生活習慣病」の3部門。医療機関などに勤務する管理栄養士や栄養士が対象だが、(1)は栄養学科のある短大や大学の学生も応募できる。
・・・続きを読む。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG08HAH_Q6A110C1000000/?n_cid=TPRN0009